Descubra como combinar temperos no preparo de alimentos e surpreenda na cozinha

A sensibilidade para harmonizar temperos e aromas fazem da culinária uma das mais antigas e apreciadas artes.

Grandes chefes de cozinha dominam a arte de harmonizar sabores e criar pratos únicos, dignos de reconhecimento. Entretanto, não é preciso ser um chefe para arrasar na cozinha.

Pratos simples, como o tradicional arroz e feijão, podem arrancar elogios entusiasmados se o preparo for carregado de afeto e pitadas precisas de especiarias e condimentos, capazes de desencadear aquele “Hummmmm, que delícia”.

Já notou que, às vezes, tentamos reproduzir um prato, mas ele nunca fica igual ao original? Isso quase sempre acontece porque o criador da receita fez uso inteligente de ervas aromáticas, especiarias e condimentos que deram um toque único à sua receita.

Você também pode criar receitas exclusivas, com sabores surpreendentes, combinando temperos na medida certa. O importante é se aventurar para fazer diferente, experimentando ingredientes que você nunca usou.

É como dizem: “não dá pra esperar resultados diferentes se fizermos as coisas sempre do mesmo jeito”. Para ajudar você em suas descobertas, preparamos algumas dicas.

Continue a leitura e confira.

Quais as diferenças entre ervas, especiarias e condimentos?

● Ervas: folhas e talos de plantas. Além de sabores e aromas, muitas têm propriedades medicinais.

● Especiarias: condimentos comestíveis de origem vegetal (sementes, brotos, frutas, flores, cascas e raízes de plantas). Possuem aroma e sabor mais acentuados devido à presença de óleos essenciais.

● Condimentos: ingredientes líquidos ou em pó que complementam o sabor de um prato.

Como é possível perceber, há estreita ligação entre os três termos, que são classificados como categorias de temperos.

Para que servem os temperos?

A função dos temperos é intensificar, realçar ou melhorar o sabor e o aroma de um prato. Por isso, eles devem ser utilizados com cuidado, coerência e delicadeza. A boa qualidade dos alimentos a serem preparados é outro ponto de atenção na hora de cozinhar.

Com uma das mais ricas gastronomias do mundo, há muito a ser experimentado na cozinha brasileira. Ervas, condimentos e especiarias de diferentes culturas enriquecem nosso imenso e saboroso patrimônio de sabores e aromas.

Como combinar temperos?

Os alimentos têm sabor próprio e é preciso identificar os temperos que podem intensificá-lo ou acrescentar ao prato um toque especial.

Além dos tradicionais (sal, molhos de pimenta, mostarda, ketchup, azeite, vinagre e açúcar) há uma grande riqueza de opções. Selecionamos algumas, com sugestões de harmonizações possíveis:

Açafrão Risotos, paella, bacalhau.
Alecrim Patês, batatas, carnes vermelhas, sopa de tomate.
Baunilha  Bebidas, pudins, massas, recheios doces.
Canela Carnes de caça, banana, maçã.
Curry  Ensopados, molhos, carnes brancas assadas.
Gengibre Camarão, carne de porco e de aves.
Hortelã Quibe, tabule, babaganuche.
Louro Feijão cozido, ensopados à base de carne ou grãos.
Manjericão Berinjela, pimentão, molhos de tomate, pizzas.
Manjerona  Saladas, caldos de carne, grelhados, legumes cozidos.
Mostarda em grão Carnes, pratos indianos.
Noz-moscada Molhos de queijo, carne de frango e peixe, fritos.
Orégano Pizzas, omeletes, batatas, aves, patês.
Páprica  Grelhados, frutos do mar, caldeiradas.
Pimenta do reino A pimenta moída pode ser usada em praticamente todos os pratos salgados.
Salsa Risotos, carnes diversas, refogados, molhos.
Salsão Caldos de frango e de peixe, saladas.
Sálvia Lentilha, macarrão, abóbora, massas, carnes gordurosas.
Tomilho Carne de cordeiro e de porco.

Não há regras rígidas em relação às combinações que podem ser feitas, afinal, a criação de novas receitas nascem de formas inusitadas de preparar e/ou explorar ingredientes.

Também não há quantidades específicas, tudo depende do gosto de quem está preparando o alimento. No caso de um prato tipicamente baiano, por exemplo, o “a gosto” pode significar excesso de pimenta para paladares mais sensíveis.

Há, contudo, alguns princípios e dicas práticas que permitem explorar melhor o potencial de ervas e especiarias. Confira:

Ervas

● Picadas, as ervas liberam seus sabores mais rápido;

● Antes de picar, higienize e seque-as bem;

● Use tesoura ao invés de faca para picar ervas como a cebolinha francesa;

● Por serem delicadas, é melhor picá-las durante o preparo;

● No caso de ervas secas, use metade do que usaria se fossem frescas, pois o sabor é mais concentrado;

● Podem ser salpicadas sobre pratos já preparados para dar um toque especial.

Especiarias

● As adicionadas no prato devem ser moídas;

● Quando possível, triture as especiarias em um pilão para acentuar o sabor;

● Especiarias podem dar um toque especial em massas como pães, bolos e tortas;

● Também podem ser salpicadas sobre pratos já preparados para dar um toque especial.

Qual a melhor forma de armazenar temperos?

Especiarias podem durar até um ano, mas elas vão perdendo suas propriedades ao longo do tempo. Em razão disso, é indicado adquiri-las em quantidades adequadas ao uso que você faz.

Se possível, armazene-as inteiras, em vidros ou potes plásticos. Para manter suas propriedades por mais tempo, guarde-as em local distante da luz solar.

No caso das ervas frescas, o ideal é que sejam colhidas no momento do preparo. Já as secas podem ser armazenadas nas mesmas condições que as especiarias.

Depois de todas essas dicas, você já deve estar pensando em qual será sua próxima aventura na cozinha. Divirta-se cozinhando e prepare-se para os elogios!

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