Uma ótima opção para pessoas que querem melhorar a alimentação e perder peso com a redução no consumo de carboidratos.
Quer perder peso ou ter uma alimentação mais saudável, mas não abre mão de bolos, pães e biscoitos na sua dieta? Investir em farinhas low carb pode ser a opção ideal para você.
Esses ingredientes fazem parte de uma rotina alimentar que busca reduzir ao máximo o consumo de carboidratos. Além de auxiliar no emagrecimento, esse tipo de dieta também é essencial para melhorar a saúde.
Afinal, o que são farinhas low carb?
São farinhas que possuem baixa proporção de carboidratos, alto teor nutritivo, são ricas em fibras e não possuem glúten.
Normalmente, são utilizadas nas dietas como uma alternativa de substituição ao trigo e podem ser feitas de diversos ingredientes, como amêndoas, amendoim e até mesmo de sementes de abóbora.
A textura das massas preparadas com low carb é um pouco diferente daquelas preparadas com farinha de trigo, mas o resultado pode ser tão ou mais saboroso.
Quais as mais comuns?
Para os apaixonados por pães, bolos, cookies e tortas feitos de trigo, as farinhas low carb são uma ótima opção para fazer essa substituição na dieta, só é preciso experimentar novas receitas.
E elas surgem todos os dias em grande quantidade, afinal, praticamente tudo o que consumimos atualmente possui uma versão com menos carboidratos.
As farinhas low carb mais comuns são as feitas a partir de oleaginosas e têm cerca de 70% a 80% de suas calorias provenientes da gordura. Suas aplicações são muito parecidas com a farinha de trigo e as texturas se aproximam bastante também.
Há no mercado uma grande variedade de opções para você escolher. Selecionamos algumas:
1. Farinha de amêndoas
É uma das mais conhecidas e consumidas quando o assunto é farinha low carb. Não tem glúten, é fonte de fibras, ajuda a aumentar a sensação de saciedade e controla a glicemia.
Além disso, é rica em vitamina E e outros antioxidantes. Por ser uma fonte de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, também auxilia na redução do colesterol ruim.
2. Farinha de amendoim
Outra farinha isenta de glúten, ideal para ser consumida por pessoas celíacas. Além disso, é rica em gordura monoinsaturada, auxiliando no tratamento de doenças cardiovasculares e dislipidemias, uma doença causada pela alta quantidade de gordura no sangue.
Por ser uma ótima fonte de fibras, ajuda no controle da glicemia e no bom funcionamento do sistema digestivo.
3. Farinha de casca de maracujá
As farinhas low carb podem vir de fontes que a gente nunca esperaria e a casca do maracujá é uma delas.
Rica em fibras, especialmente a pectina, ela ajuda a melhorar a flora intestinal e auxilia no controle do colesterol e da glicemia.
É importante dizer que essa farinha apresenta carboidratos, porém em proporções reduzidas.
4. Farinha de banana verde
É uma das mais utilizadas para fazer pães, pois ajuda a dar boa consistência e sabor às massas. Em sua maior parte, é formada por amido resistente, apresentando índice glicêmico muito baixo.
A farinha de banana verde apresenta boas quantidades de carboidratos e é ótima fonte de vitamina C e cálcio.
5. Farinha de semente de abóbora
É rica em fibras e ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados. Tem baixo teor de carboidrato e apresenta minerais como ferro, magnésio e potássio.
Além disso, é ótima no controle da fome e da dislipidemia.
6. Farinha de linhaça
É uma farinha isenta de carboidratos e ótima fonte de fibras solúveis e insolúveis, que auxiliam no funcionamento do intestino, na saúde do coração e no controle da glicemia. Devido à sensação de saciedade que causa, promove a redução de peso.
Além disso, também é rica em gorduras saudáveis, como o Ômega 3.
7. Farinha de coco
Essa é outra opção popular nas dietas low carb. Além de ser muito saborosa, não possui glúten e é rica em proteínas e fibras.
A farinha de coco é a opção perfeita para fazer doces, bolos, cupcakes e cookies, por exemplo. Também vai muito bem em saladas de frutas e iogurtes.
8. Farinha de castanha de caju
Esta é mais uma do time das farinhas sem glúten. É rica em gorduras mono e poli-insaturadas, além de zinco e magnésio. Ajuda a diminuir os índices de colesterol ruim e prevenir a dislipidemia.
Uma boa opção é usá-la para preparar bolos, farofas e também em saladas de frutas e iogurtes.
9. Farinha de nozes
Também não possui glúten e tem baixa concentração de carboidratos. É rica em antioxidantes, como a vitamina E e gorduras mono e poli-insaturadas.
É ideal no preparo de bolos, tortas e pães.
10. Farinha de pipoca
É uma das menos conhecidas da lista. Possui baixo índice glicêmico e calórico e é rica em antioxidantes, polifenóis e fibras.
Qual farinha low carb tem menos carboidratos?
Uma das mais usadas na alimentação low carb é a farinha de coco. Ela possui menos carboidratos que as outras opções disponíveis, não contém glúten, tem o preço mais acessível e é fácil de ser encontrada.
Devido a todas essas características, é a opção perfeita para pessoas com a doença celíaca, com dietas mais restritivas, ou ainda aquelas que desejam perder peso.
A farinha de coco é uma alternativa única para a produção de alimentos que convencionalmente são feitos com a de trigo, principalmente os doces. Use-a para fazer pães, bolos, massas e tortas.
Como usar farinhas low carb nas receitas?
Uma dica para introduzir farinhas low carb na dieta é fazer um mix. Ao misturar diferentes tipos, é possível obter um ingrediente mais neutro e se aproximar mais da receita tradicional.
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